EDUCATION OKINAWASTORY

SCROLL

体験学習プログラム

一覧に戻る

  • 本島北部
  • 歴史・文化学習
  • 産業・キャリア学習
  • SDGs
  • 探究学習
  • 分散化支援対象

【名護市】沖縄家庭料理体験(支援対象No.143)

名護市立羽地地区センター

テーマ

沖縄の代表的な島やさいや海の幸を使って家庭料理をつくろう

SDGs持続可能な
開発目標

  • 3.すべての人に健康と福祉を
  • 4.質の高い教育をみんなに
  • 5.ジェンダー平等を実現しよう
  • 7.エネルギーをみんなに、そしてクリーンに
  • 8.働きがいも経済成長も
  • 11.住み続けられるまちづくりを
  • 12.つくる責任、つかう責任
  • 13.気候変動に具体的な対策を
  • 14.海の豊かさを守ろう
  • 15.陸の豊かさも守ろう
  • 17.パートナーシップで目標を達成しよう

プログラム詳細 / 学習効果

パパイヤやもずくなど沖縄の食材つかった沖縄家庭料理を地元の方と作ろう。
沖縄のゆたかな食材を通して、健康長寿の秘訣を考えよう。
ゆんたく(おしゃべり)しながら、その料理の歴史的・文化的背景も学ぼう。

基本情報

受入可能期間 通年
受入可能時間 9時~17時
所要時間 3時間
受入可能人数 30名
参加料金 生徒5,000円/1名、先生1,000円/1名(材料費)
服装、用意するもの 服装自由:エプロン・三角巾・お手拭き
備考 -

詳細・アクセス

実施場所(施設名) 名護市立羽地地区センター
所在地 沖縄県名護市仲尾次829
アクセス 許田インターから25分
駐車場 あり
無料
その他備考 -

お問い合わせ先

受入業者名 屋我地エコツーネット
電話番号 090-1942-2882
対応可能時間 8:30-18:00
ホームページ https://www.yagaeco.net/
資料請求 重要なお知らせ