- 広域
- 歴史・文化学習
【オンライン】手打ち沖縄そば教室
貴校調理室(オンライン環境必須)
テーマ
オンラインで「沖縄そば」を小麦粉から麺を作っていきます。
SDGs持続可能な
開発目標
プログラム詳細 / 学習効果
修学旅行の事前学習及び事後学習の活用として、オンライン手打ち沖縄そば教室を受講できます。 内容は、貴校へ事前に食材を送り、実施当日に貴校の調理室とオンラインで繋ぎ、手打ち沖縄そば教室を行います。
沖縄の食文化「沖縄そば」を小麦粉から麺を作っていきます。
沖縄そばのルーツ「唐人そば(1902年)」を食べることができます。(別途相談)
生地を寝かす(熟成時間)に、沖縄そばの豆テストや歴史紙芝居で沖縄そばのことを学んでいきます。
豆テストでは、由来、名称、記念日、原料、工程、歴史などカンタンに学びます。
沖縄そばの歴史紙芝居では、沖縄そばの生い立ちをわかりやすく伝えます。
最後に、作った麺を一緒に食べていきます。
オンラインで、受講された生徒(学校)には、大変喜ばれ好評です。
基本情報
受入可能期間 | 通年 |
---|---|
受入可能時間 | 10:00~17:00 |
所要時間 | 1~2時間(参加人数による) |
受入可能人数 | 10~60人 |
参加料金 | 1人2000円(※先生1名分参加費無料・送料込・リハーサル食材込) |
服装、用意するもの | 麺棒、25センチ以上ボール(100円ショップ有)、包丁・まな板(3~4名に1本)、ザル(小麦粉落とし用・3~4名に1つ)、湯がき鍋、どんぶり・お箸(調理器具など事前確認します。)、筆記用具、エプロン |
備考 | ※(必須事項) オンライン当日をスムーズに運営するために、事前に、食材を貴校に送り、担当の先生、補助の方(参加生徒10名に1人)に、事前リハーサルをしていただきます。 【開催までの流れ】①予約(2ヶ月以上前)②商品代金(食材など)振込(1ヶ月以上前)③手打ちキット(食材)発送(約3週間前)④商品到着(約2週間前)⑤事前リハーサル、ネット環境確認(テストリハーサル・沖縄からZOOMで繋ぎます。)テストリハーサルの時間調整いたします。ご都合のいい時間を調整いたします。※本番まで約2週間時間を空けています。 食材破損、商品未到着など緊急時に、再発送できるように時に時間的余裕を設けています。※「蕎麦・卵アレルギー」は、心配ありません。沖縄そばは、小麦粉100%で、蕎麦粉入っていません。卵も不使用です。 |
詳細・アクセス
実施場所(施設名) | 貴校調理室(オンライン環境必須) |
---|---|
所在地 | - |
アクセス | - |
駐車場 | |
その他備考 | - |
お問い合わせ先
受入業者名 | 一般社団法人沖縄そば発展継承の会 |
---|---|
電話番号 | 090-3794-9346 |
対応可能時間 | 10:00~17:00 |
ホームページ | https://soba-okinawa.net/ |