- 広域
- 歴史・文化学習
- SDGs
- 探究学習
- 分散化支援対象
沖縄そば手打ち教室(支援対象No.001)
宿泊施設近辺やスケジュールに沿った会場を選定いたします。 調理施設会場を柔軟に対応。ホテルの宴会場も相談可。
テーマ
沖縄の食文化「沖縄そば」を小麦粉から麺を作っていきます。
SDGs持続可能な
開発目標
プログラム詳細 / 学習効果
沖縄の食文化「沖縄そば」を小麦粉から麺を作っていきます。
沖縄そばのルーツ「唐人そば(1902年)」を食べることができます。
生地を寝かす(熟成時間)に、沖縄そばの豆テストや歴史紙芝居で沖縄そばのことを学んでいきます。
豆テストでは、由来、名称、記念日、原料、工程、歴史などカンタンに学びます。
沖縄そばの歴史紙芝居では、沖縄そばの生い立ちをわかりやすく伝えます。
最後に、作った麺を一緒に食べていきます。
基本情報
受入可能期間 | 通年 |
---|---|
受入可能時間 | 10:00~17:00 |
所要時間 | 2時間 |
受入可能人数 | 10~40人 |
参加料金 | 3500円 |
服装、用意するもの | 筆記用具 |
備考 | 参加料金は、会場代、食材代含まれます。 |
詳細・アクセス
実施場所(施設名) | 宿泊施設近辺やスケジュールに沿った会場を選定いたします。 調理施設会場を柔軟に対応。ホテルの宴会場も相談可。 |
---|---|
所在地 | - |
アクセス | - |
駐車場 | |
その他備考 | - |
お問い合わせ先
受入業者名 | 一般社団法人沖縄そば発展継承の会 |
---|---|
電話番号 | 090-3794-9346 |
対応可能時間 | 10:00~17:00 |
ホームページ | https://soba-okinawa.net/ |